воскресенье, 22 марта 2015 г.

Принцип действия трансформатора

Основан на явлении взаимоиндукции. Это явление заключается в наведении ЭДС индукции в данном контуре при изменении тока в другом контуре.
Предположим, имеется два контура. Расположим их таким образом, чтобы часть магнитного потока первого контура пересекала второй. Первый контур подключаем к источнику переменного тока, второй - замыкаем на нагрузку, отдельных источников питания в нем нет. Под действием источника питания в первом контуре возникает переменный ток, который создаст переменное магнитное поле, с магнитным потоком "Ф". Этот магнитный поток пересекает не только первый контур, но и второй, и наводит в них ЭДС индукции. Поскольку второй контур замкнут на нагрузку, то под действием ЭДС индукции, в нем возникнет ток. Этот ток выделит в нагрузке мощность, она передана электромагнитным путем от источника питания подключенного к первому контуру.
 Магнитный поток "Ф" называют потоком взаимоиндукции. На ряду с основным магнитным потоком, будут существовать потоки рассеяния, которые будут действовать только в одном контуре. Эти магнитные потоки также наводят ЭДС самоиндукции в каждом контуре. Потоки рассеяния не участвуют в процессе взаимоиндукции, и мощность из одного контура в другой не переносят. В трансформаторах роль контуров играют катушки с определенным числом витков. Одна из катушек подключается к источнику электрического тока и называется первичной. К другой катушки подключается нагрузка (потребитель) и она называется вторичной.
Обе катушки располагаются концентрически на замкнутом магнитопроводе, выполненным из ферромагнитного материала(ферромагнитный материал помогает создать сильное магнитное поле, при маленьком токе). Магнитопровод уменьшает ток идущий на создание магнитного поля. Отношение первичной ЭДС ко вторичной, называется коэффициентом трансформации трансформатора.

Трансформатор

Трансформатором называют статический электромагнитный аппарат , служащий для передачи электроэнергии электромагнитным путём из одной цепи в другую(другие). Статический означает, что в трансформаторе нет движущихся частей. Электромагнитный означает, что испольуется магнитное поле.
Основное назначение трансформатора - это преобразование в определенное число раз велечины переменного напряжения. Форма и частота остается неизменной. Трансформатор - это преобразователь напряжения.
Наиболее широко трансформаторы используются в передаче и распределении энергии. При протекании тока по активному сопротивлению линии, электрическая энергия преобразуется в тепло, которое рассеивается в окружающем пространстве и полезно не используется. Наличие сопротивления линии приводит к потерям и понижению КПД. Увеличение сечения ведет к перерасходу материалов, сложности монтажа и к значительному удорожанию всей конструкции.  Поэтому нам нужно уменьшать ток, чтобы мощность оставалась постоянной, необходимо пропорционально увеличить напряжение. Таким образом электроэнергию выгодно передавать с маленьким током и высоким напряжением. Задачу изменения напряжения выполняет трансформатор. Уровни напряжения: внутризаводские 6, 10, 35 кВ; потребители - 220, 380, 660 В. Все эти напряжения получаются с помощью трансформаторов, установленных в подстанциях(внутрицеховых, заводских)
Другие области применения трансформатора:
1. Электроснабжение потребителей с нестандартным напряжением (сварочные, печные трансформаторы)
2. Трансформаторы малой мощности, для питания устройств электроники.
3. Измерительные трансформаторы,  для подключения электроизмерительных приборов, при больших напряжениях и больших токах.
4. Изолирующие трансформаторы, для развязки электрических цепей.

В следующем посте, будем разбираться как работает трансформатор.

суббота, 21 марта 2015 г.

Сопротивление.
Идеализированный элемент, приблизительно заменяющий резистор. В которым происходит необратимый процесс - преобразование электрической энергии в тепловую. При этом, под термином "сопротивление" понимается как сам идеализированный элемент , так и количественная оценка отношения напряжения элемента к току в нем. (R = U/I, из закона Ома)

Индуктивность.
Идеализированный элемент,приближенно заменяющий катушку индуктивности, в котором накапливается энергия магнитного поля.

Емкость.
Идеализированный элемент приближенно заменяющий конденсатор, в котором накапливается энергия электрического поля, при этом под термином "емкость" понимают как сам элемент, так и количественную оценку, абсолютного отношения заряда на элементе к напряжению на нём.

ЭДС.
Работа сторонних сил по перемещению положительного заряда внутри источника, от зажима "-" к зажиму "+" называется электродвижущей силой источника.
 Ликвидация белых пятен в образовании. Начнем с базисных определений. 

Электрический ток - это упорядоченное движение заряженных частиц.

Сила тока - это заряд, проходящий через некоторую поверхность за единицу времени. 

Напряжение на участке цепи - это разность потенциалов. Численно равная работе, которую совершает электро - статическое поле по перемещению положительного заряда на данном участке цепи.

В электротехнике условное направление силы тока и напряжения берут совпадающими.  

 Для расчетов электрических цепей используют математические модели, в которых цепи представляют в виде схем замещения, состоящих из идеализированных элементов, которые, в свою очередь, делятся на активные и пассивные.  Активные - это источники электрической энергии, а пассивные - это элементы, в которых происходит преобразование энергии в тепло, либо её накопление.