воскресенье, 22 марта 2015 г.

Принцип действия трансформатора

Основан на явлении взаимоиндукции. Это явление заключается в наведении ЭДС индукции в данном контуре при изменении тока в другом контуре.
Предположим, имеется два контура. Расположим их таким образом, чтобы часть магнитного потока первого контура пересекала второй. Первый контур подключаем к источнику переменного тока, второй - замыкаем на нагрузку, отдельных источников питания в нем нет. Под действием источника питания в первом контуре возникает переменный ток, который создаст переменное магнитное поле, с магнитным потоком "Ф". Этот магнитный поток пересекает не только первый контур, но и второй, и наводит в них ЭДС индукции. Поскольку второй контур замкнут на нагрузку, то под действием ЭДС индукции, в нем возникнет ток. Этот ток выделит в нагрузке мощность, она передана электромагнитным путем от источника питания подключенного к первому контуру.
 Магнитный поток "Ф" называют потоком взаимоиндукции. На ряду с основным магнитным потоком, будут существовать потоки рассеяния, которые будут действовать только в одном контуре. Эти магнитные потоки также наводят ЭДС самоиндукции в каждом контуре. Потоки рассеяния не участвуют в процессе взаимоиндукции, и мощность из одного контура в другой не переносят. В трансформаторах роль контуров играют катушки с определенным числом витков. Одна из катушек подключается к источнику электрического тока и называется первичной. К другой катушки подключается нагрузка (потребитель) и она называется вторичной.
Обе катушки располагаются концентрически на замкнутом магнитопроводе, выполненным из ферромагнитного материала(ферромагнитный материал помогает создать сильное магнитное поле, при маленьком токе). Магнитопровод уменьшает ток идущий на создание магнитного поля. Отношение первичной ЭДС ко вторичной, называется коэффициентом трансформации трансформатора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий